Вот как создавали легендарный фильм «Цирк»! Лента, со съемок которой Любовь Орлову увозили на «Скорой»… — ВИДЕО

Этот фильм фильм вышел на экраны более 80 лет назад и стал классикой советского кинематографа. Роль в «Цирке» превратила актрису Любовь Орлову в настоящую кинозвезду, хотя этот успех дался ей непросто.

Режиссер Григорий Александров решил снять эту комедию после того, как увидел «Под куполом цирка», поставленный в Московском мюзик-холле. Он предложил Илье Ильфу и Евгению Петрову — авторам пьесы — создать киноверсию.

Однако их сотрудничество было недолгим — в ходе съемок возникли разногласия, из-за которых писатели ушли из проекта, запретив даже указывать свои фамилии в титрах. В результате Александрова пришлось завершать работу над сценарием вместе с Исааком Бабелем, согласившимся дописать некоторые диалоги.

Главную героиню в пьесе звали Алиной, на Александров заменил ее на Марион Диксон — это было алюзией на Марлен Дитрих, его любимой зарубежной актрисе. Эта роль досталась Любови Орловой, которая блестяще справилась с поставленными перед ней задачами.

Чтобы оценить уровень ее профессионализма, достаточно вспомнить один эпизод: во время съемок хореографического номера на пушке ей пришлось танцевать на стеклянной площадке над жерлом пушки, куда был вмонтирован прожектор. Стекло очень нагрелось, а по сценарию актрисе после исполнения танца нужно было присесть, продолжая петь.

Орлова опустилась на раскаленное стекло, не моргнув и глазом, но после завершения съемок пришлось вызывать «Скорую помощь». В больнице у нее диагностировали ожог третей степени.

Маленький темнокожий актер, который исполнил роль сына героини, стал для нее родным и в реальной жизни. Любовь Орлова и после съемок вместе с мужем навещала Джима Паттерсона в Риге, где он учился, а когда он приезжал в Москву, часто гостил у супругов на их даче во Внуково.

Ему актриса отдавала свою нереализованную материнскую нежность, однажды сказав: «Почему это у меня нет детей? У меня есть мой киносын — Джим».

Премьера фильма состоялась в конце мая 1936 года в Зеленом театре ЦПКиО им. Горького. Там собралось столько зрителей, что за порядком пришлось следить нарядам конной милиции, специально вызванным для этого случая. После выхода фильма Любовь Орлова стала звездой № 1 не только в СССР. Но и за рубежом.

Автором музыки к фильму стал композитор Исаак Дунаевский. Его «Песня о Родине» («Широка страна моя родная») стала одной из самых популярных и узнаваемых советских песен.

Мечта Григория Александрова снять цветную кинокомедию осуществилась лишь в 2011 году, когда была выпущена колоризованная версия фильма. На тот момент цветная пленка была слишком дорогой, и режиссеру на студии выделили черно-белую.

Кинокарьера Любови Орловой складывалась очень успешно, особенно после этого фильма. Муж-режиссер, да еще и Сталину она нравилась как актриса.

Здорово, что есть такие фильмы, которые на года. До сих пор хочется пересматривать эту картину, любоваться игрой актеров, проживать ту эпоху, получать удовольствие от песен.

А ты видел этот фильм? Поделись впечатлениями в комментариях!

Источник: videoboom.cc

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*